Укрепление иммунитета - дело полезное и благодарное. Вот только укреплять иммунитет надо грамотно и аккуратно. Для решения этой задачи есть много способов и средств, но максимальный эффект при минимальном ущербе для организма, дают пожалуй только 2 проверенных жизнью метода.
1-Укрепление иммунитета путем повышения содержания витамина Д
2-Активация жизненных сил путем использования пурпурной Эхинацеи
Витамин Д
Витамин Д для иммунитета специалисты начали рекомендовать относительно недавно. Ещё в 20–40-х годах прошлого столетия его рассматривали лишь как эффективное средство для профилактики и лечения рахита у детей. Результаты проведённых в последующие годы исследований и накопленный опыт клинического использования нутриента позволили взглянуть на витамин Д под другим углом – в качестве стимулятора иммунной системы при широком круге заболеваний у взрослых и детей.
Витамин Д – вовсе не витамин?
Открытие витамина Д было связано с его способностью предотвращать рахит. В 20-е годы прошлого столетия исследователи обнаружили интересную закономерность: собаки, потребляющие рыбий жир, не страдали нарушением минерального обмена и костеобразования. Изначально лечебное действие приписали витамину А и, чтобы удостовериться в этом, удалили ретинол из рыбьего жира, которым кормили животных. Антирахитические свойства при этом сохранились, а неизвестное ранее вещество, обеспечивающее эти свойства, вскоре было выделено и получило название витамин Д (кальциферол).
Дальнейшие исследования показали, что вновь открытый витамин ведёт себя несколько иначе, чем другие витамины:
- не проявляет биологической активности;
- не входит в состав ни одного из известных ферментов в качестве его небелковой части;
- может самостоятельно вырабатываться в организме из ацетата и холестерина, как стероидные гормоны;
- после ряда преобразований превращается в вещество с гормональной активностью;
- способен действовать вдали от места своего непосредственного образования;
- свои биологические эффекты реализует за счёт взаимодействия со специфическими рецепторами, расположенными в органах-мишенях.
Витамин Д – а точнее продукт его преобразования в организме кальцитриол – является биорегулятором с широким диапазоном свойств. Он ведёт себя как истинный гормон, а потому правильнее было бы именовать его Д-гормоном. Однако в научной литературе вещество по-прежнему называют витамином, следуя исторической традиции.
Витамин Д для иммунитета взрослым и детям
Первым доказательством того, что витамин Д повышает иммунитет, могут служить факты успешного лечения туберкулёза рыбьим жиром. Исследования последних лет показывают, что кальцитриол влияет на все механизмы как врождённого, так и приобретённого иммунитета, регулируя и гармонизируя различные его звенья. Итак, свойства витамина Д:
- Повышает двигательную активность иммунных клеток и их способность захватывать и переваривать бактерии и вирусы.
- Принимает непосредственное участие в выработке более 200 антимикробных белков (внутренних антибиотиков), таких как дефензин-β2 и каталицидин, регулирует их уровень.
- Контролирует иммунный ответ, предотвращает слишком сильное воспаление.
- Участвует в регуляции деления клеток иммунной системы и приобретения ими специализации. Рецепторы к гормону обнаружены в лимфоцитах Т и В, макрофагах и моноцитах.
- Регулирует процесс естественной гибели старых и неправильно работающих клеток. Тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний на 17%.
- Поддерживает активацию Т-клеток (а это фактически приобретённый иммунитет).
- Оказывает прямое и опосредованное влияние на В-лимфоциты.
- Поддерживает оптимизацию ключевой стадии иммунного ответа – процесса предъявления макрофагом (иммунная клетка, захватывающая и переваривающая бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные или токсичные для организма частицы) фрагмента чужеродного вещества или микроорганизма Т-лимфоциту с целью запуска иммунного ответа.
В 2012 году журнал Pediatrics («Педиатрия») сообщил о результатах рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования, организованного американскими специалистами в Монголии. 247 детей с тяжёлым дефицитом витамина D учёные поделили на две группы.
Участники первой группы (104 человека) в зимний период ежедневно на протяжении 3 месяцев употребляли нерафинированное обычное молоко. Испытуемые второй группы в течение того же времени получали молоко, обогащённое 300 МЕ витамина D3. После этого сравнили количество ОРЗ, зарегистрированных родителями в первой и второй группах за период исследования. Оказалось, приём витамина Д3 для иммунитета позволил сократить число простудных заболеваний вдвое!
Метаанализ 25 рандомизированных исследований, организованный в Великобритании, с участием взрослых людей, о котором в 2017 году сообщил журнал British Medical Journal, подтвердил выводы американцев: приём добавок витамина D снижает вероятность заболевания ОРЗ, в среднем, на 12%, а риск повторного заболевания – на 20%.
Витамин Д и иммунитет: правда и мифы о лучших способах получения кальциферола
Распространено мнение, что лучший способ получения витамина Д для иммунитета – естественный: на пляже или из еды. На самом деле жителям России восполнить дефицит кальциферола таким способом практически нереально. На то есть ряд причин.
- Большинство россиян проживает выше 42º северной широты. Известно: чем дальше от экватора удалена местность, тем длиннее волны УФ-излучения, тем меньше солнца попадает на кожу и тем меньше вырабатывается кальциферола. Витамин Д мы можем запасти лишь в летние дни с 10 часов утра до 15 часов дня. Зимой же только тратим эти запасы и совсем их не пополняем.
- Даже те заветные летние часы, в которые можно было бы получить дозу солнечного витамина, мы зачастую тратим на работу в офисах с кондиционерами, а в отпусках обильно покрываем тело солнцезащитными кремами. Они уберегают нас от рака кожи, но и от витамина D – тоже!
Витамин D вырабатывается только на той поверхности кожи, на которую попадают солнечные лучи. Как правило, это лицо и руки. Такой площади мало для производства достаточного количества кальциферола (производится 200 МЕ витамина за 10–30 минут при норме для взрослого человека 600–800 МЕ в сутки). В идеале нужно подставлять солнцу торс и ноги, но именно их мы часто скрываем под одеждой.
- Стекло не пропускает УФ-лучи. Если летом сидеть на солнце в помещении у окна, витамин D – увы! – не будет образовываться.
- Смог от выбросов промышленных предприятий и облака пыли в крупных мегаполисах не пропускают необходимое количество УФ-лучей.
- Чтобы получить суточную дозу витамина D для иммунитета из еды, придётся потреблять слишком много пищи, например, 4,5 кг сыра или 100 яичных желтков.
Не получится пополнить запасы кальциферола естественным образом следующим категориям россиян.
- Пожилые люди. С годами способность кожи производить витамин D3 снижается. Это связано с уменьшением содержания 7-дегидрохолестерина – вещества, из которого строится солнечный витамин.
- Лица, страдающие ожирением. Жировая ткань способна забирать себе часть солнечного витамина и увеличивать число его неактивных форм.
- Спортсмены. В целом ряде исследований был зафиксирован дефицит витамина D у атлетов. Специалисты связывают этот факт с высокими физическими и психологическими нагрузками данной категории людей.
- Вегетарианцы. Растительная пища содержит незначительные количества витамина D. В основном, его источниками служат некоторые грибы.
- Люди со смуглой кожей. Кожный пигмент меланин (именно он придаёт коже тёмный оттенок) эффективно конкурирует с витамином D за УФ-лучи. Тёмная кожа за один и тот же отрезок времени производит в 2 раза меньше кальциферола, чем светлая.
Витамины для иммунитета: недорогие, но эффективные
По данным ВОЗ, от дефицита витамина Д страдают свыше 1 млрд жителей планеты. Это весьма странно, если учесть, какое количество добавок с витамином ежегодно реализуется через аптечные сети. К сожалению, у большинства из них выявляются серьёзные недостатки.
Так, натуральный рыбий жир, к помощи которого активно прибегали в XX столетии, содержит нестабильную дозу витамина D. Это значит, что уровень кальциферола в нём может меняться в зависимости от целого ряда факторов: сырья (породы рыб, используемых частей тушки), периода сбора этого сырья, технологии обработки и приготовления. Кроме того, обычно рыбий жир отличается высоким содержанием витамина А и из-за этого может быть токсичным для организма человека
Большая часть препаратов содержит витамин D2 (эргокальциферол). Эта форма солнечного витамина структурно отличается от той, что производится в коже человека – D3 (холекальциферол). Она гораздо медленнее преобразуется в свою активную форму – кальцитриол и отличается большей токсичностью, из-за чего длительный приём её в больших дозах может быть опасен для здоровья. Помимо этого, эргокальциферол не способен длительно поддерживать уровень активной формы витамина в крови.
Масляный или водный растворы витамина Д для иммунитета нередко становятся причинами отравлений, поскольку не позволяют получить точную дозировку вещества. Инструкции к таким препаратам часто читаются «по диагонали», водные растворы без консультации с врачом заменяются на масляные и наоборот с сохранением дозировки. Бытует мнение, что от пары лишних капель ничего страшного не произойдёт. Меж тем, кальциферол – витамин, который может нанести существенный вред здоровью, если принимать его сверх меры.
В этом плане самой безопасной на сегодняшний день признана таблетированная форма витамина D3, особенно те препараты, что гарантированно защищают организм от известкования мягких тканей и органов. Особого доверия заслуживает отечественная разработка профессора В. И. Струкова – Остео-Вит D3. В её состав включен натуральный компонент, обеспечивающий направление кальция в кости, и дающий дополнительную поддержку иммунной системе в виде натуральных витаминов, аминокислот и минералов.
Эхинацея пурпурная
Эхинацея для иммунитета – настоящая находка! Первооткрывателями её лечебных свойств считаются индейцы Северной Америки. Наблюдая за больными животными, они заметили, что те выздоравливали, поедая красивое растение. С тех пор эхинацею стал использовать и человек. Она помогала залечить даже раны от стрел и укусы змей. Европейцы узнали о растении лишь в XVIII веке, когда его впервые описал Джон Клейтон. Сейчас эхинацею можно обнаружить в составе около 240 препаратов для иммунитета. Растение эффективно в борьбе с вирусами, что особенно актуально в наши дни.
Эхинацея для иммунитета: как работает растение
Науке известны девять видов эхинацеи. Однако в лечебных целях используют только три из них: эхинацею пурпурную (Echinacea purpurea), эхинацею бледную (Echinacea pallida) и эхинацею узколистную (Echinacea angustifolia). Они примерно одинаково воздействуют на иммунную систему, корректируя её работу, однако наибольшей популярностью пользуется эхинацея пупурная. Её состав и лечебные свойства изучены лучше других видов.
Современные исследования позволяют ответить на вопрос: «Каким образом растение влияет на защитные силы организма?»
- Активирует неспецифический защитный механизм (комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови) без участия антител, задолго до их появления.
- Активирует регуляторные белки цитокины, которые, в свою очередь, побуждают к работе макрофаги – клетки, способные захватывать и переваривать бактерии.
- Оказывает мощное противовоспалительное действие.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Стимулирует деление Т-клеток иммунной системы, представляющих собой приобретённый иммунитет, и способность естественных киллеров – NK-клеток – уничтожать мутировавшие клетки тканей.
- Значительно снижает выработку белка, именуемого фактором некроза опухоли α. Доказана важная роль этого белка в стимуляции активности бактерий и вирусов, развитии заражения крови и токсического шока, формировании аутоиммунных патологий, при которых иммунная система атакует клетки собственного организма.
- Значительно снижает выработку интерлейкина-1β – регуляторного белка, ответственного за развитие острого и хронического воспаления и появление их основных симптомов: жара, боли, потери аппетита, депрессии, недомогания.
- Увеличивает выработку интерлейкинов-2, -4, -10. Первый стимулирует деление многих видов иммунных клеток, в том числе естественных киллеров, которые уничтожают все подозрительные клетки – раковые, заражённые вирусами. Второй усиливает деление Т- и В-клеток приобретённого иммунитета, является ключевым регулятором местного (клеточного) и приобретённого иммунитета. Интерлейкин-10 помогает блокировать чрезмерное воспаление.
- Восстанавливает уровни инетрлейкина-6 и -17 в сыворотке крови. Первый стимулирует иммунный ответ, мобилизацию энергии. Второй стимулирует миграцию в зону воспаления иммунных клеток нейтрофилов, поглощающих возбудителей болезней.
- Достоверно увеличивает в крови количество Т- и В-лимфоцитов (клетки гуморального и клеточного иммунитета), Т-хелперов (клетки, усиливающие приобретённый иммунный ответ).
- Заметно увеличивает концентрацию иммуноглобулина Ig (G) – класса наиболее распространённых в кровотоке антител, играющих ведущую роль в формировании длительного гуморального иммунитета после перенесённых инфекционных заболеваний. Это является показателем повышенного иммунного ответа.
Эхинацея против вирусов: влияние растения на возбудителей инфекции
Накоплено немало сведений, подтверждённых в ходе научных экспериментов, раскрывающих механизмы подавления эхинацеей активности бактерий и вирусов.
- Блокирует проникновение в клетки и размножение различных штаммов вирусов гриппа («гонконгского», «птичьего», «свиного», «испанки»), простого герпеса и даже коронавируса. Есть данные, показывающие, что в определённой дозировке эхинацея пурпурная способна подавлять более 99% инфекционной способности вируса. Противовирусный эффект проявлялся на ранней стадии заболевания. Также установлено, что растение эффективно тормозит воспалительный процесс, вызванный инфицированием риновирусом, вирусом простого герпеса 1, вирусом гриппа А, аденовирусом 3 и 11 типа, респираторно-синцитиальным вирусом.
- Блокирует активность бактерий Streptococcus pyogenes (вызывают сепсис, ангину, тяжёлые лёгочные инфекции), Hemophilus influenzae (возбудитель очаговой бронхопневмонии, часто сочетающейся с выраженным трахеобронхитом), Legionella pneumophila (ассоциируется с небольничной пневмонией). Также растение купирует воспаление, вызванное этими бактериями.
- Тормозит рост и размножение Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) – возбудителя гнойно-воспалительных поражений, а также Escherichia coli (кишечная палочка) – бактерии, провоцирующей развитие желудочно-кишечных заболеваний, менингита.
- Увеличивает внутриклеточную бактерицидную активность (способность убивать бактерии путём их захвата и дальнейшего растворения, переваривания в специальных клеточных органеллах – фаголизосомах).
Эхинацея против гриппа и простуды: исследования эффективности
В июльском номере авторитетного медицинского журнала «Врач» за 2021 год была опубликована статья специалистов из Новосибирска, в которой анализируются и обобщаются научные сведения об иммуномодулирующем и противовирусном потенциале эхинацеи. Авторы приводят результаты мировых исследований, посвященных действию растения. И эти результаты поистине впечатляют. Расскажем о некоторых.
В 2003 году литовские учёные В. Юркштене и А. Кондротас организовали рандомизированное двойное слепое плацебоконтролируемое исследование, в ходе которого влияние некоторых веществ, выделенных из эхинацеи, на симптомы простуды сравнивалось с действием препарата-пустышки (плацебо). Участниками эксперимента стали взрослые люди, страдающие ОРВИ. Наблюдение за ними продолжалось в течение 7 дней. Было установлено, что проявления инфекционного заболевания в группе испытуемых, принимавших растительный экстракт, были на 23,1% ниже в сравнении с плацебо. Авторы исследования сделали вывод, что включение эхинацеи в раннюю терапию ОРВИ позволит избежать тяжёлого течения заболевания.
Спустя три года после описанного исследования международный рецензируемый журнал «Клиническая терапия» (Clinical Therapeutics) публикует результаты крупномасштабного метаанализа, посвящённого терапевтической эффективности эхинацеи в лечении и профилактике простудных заболеваний. Из 234 исследований авторы отобрали наиболее соответствующие параметрам анализа и тщательно изучили их результаты. Было установлено: приём препаратов растения в сочетании с вакцинотерапией снижает вероятность развития ОРВИ на 55%, а также сокращает продолжительность заболевания на 1–4 дня.
В 2015 году международная исследовательская группа (Чехия, Германия, Швейцария, Великобритания) обнародовала результаты своей экспериментальной работы. Учёные сравнили эффективность применения эхинацеи в ранней терапии гриппа с таковой у препарата «Осельтамивир» из группы ингибиторов нейраминидазы. Участники эксперимента – 420 человек с ранними симптомами острого гриппа – были поделены на две группы. Одна получала эхинацею в виде горячего напитка на протяжении 10 дней, другая – «Осельтамивир» в течение пяти первых дней наблюдения и затем ещё пять дней – плацебо.
По завершении эксперимента был зафиксирован незначительный перевес в пользу эхинацеи. Проявления гриппа ослабевали и исчезали практически с одинаковой скоростью в обеих группах. При этом в группе «Осельтамивира» было зарегистрировано больше нежелательных побочных реакций: тошнота, рвота, энцефалит, миелит, миокардит, септический шок. Из-за них 5,2% пациентов были вынуждены прекратить лечение. Также к эхинацее, в отличие от «Осельтамивира», у штаммов и подтипов гриппа не возникало устойчивости (невосприимчивости).
На основании вышеизложенных фактов авторы опубликованной в журнале «Врач» статьи делают вывод: своевременное включение эхинацеи в комплексную терапию ОРВИ позволит ускорить выздоровление и предупредить развитие осложнений.
Эхинацея для иммунитета: в таблетках, гранулах или сиропе. Что выбрать?
Высокая эффективность эхинацеи в профилактике и лечении инфекционных заболеваний объясняется присутствием в её составе большого количества веществ, проявляющих иммуномодулирующие и противовирусные свойства. Это полисахариды (арабиногалактан и другие), гликопротеины, эхинакозид, липофильные алкамиды, алкиламиды, фенольные соединения, цинарин, кафтаровые кислоты, инулин, эфирные масла, производные кофейной кислоты и прочие.
Выделение из растения отдельных, наиболее действенных, по мнению учёных, веществ и попытки применить их в лечении простудных заболеваний и гриппа значительно снижают его терапевтические свойства. Так, в спиртовой настойке эхинацеи присутствуют лишь производные кофейной кислоты и алкамиды. Всё остальное было удалено вместе со жмыхом. В сиропе растения содержатся только те соединения эхинацеи, которые легко растворяются в воде, остальные также стали отходами производства. Промышленные соки – это концентраты спирторастворимых веществ.
Вот что по этому поводу думает руководитель группы экспериментальной и клинической фитотерапии, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН О. Д. Барнаулов: «К подавляющему большинству ˂…> нетоксичных лекарственных растений неприложима идейка выделения вещества-носителя эффекта. Химикам-аналитикам, фармацевтам, фармакологам, исповедующим именно аналитический образ мышления и действий, пора привыкать к мысли о нерасторжимости, неденатурации комплекса природных соединений, содержащегося в растениях. Эта затянувшаяся игра в разбирание растений на мельчайшие составные части, конечно же, очень интересна, познавательна, необходима, но процесс анализа не синонимичен процессу лечения. Зная об этом, представители традиционных медицин в течение тысячелетий используют среди прочих отсутствующую в научно-европейской медицине лекарственную форму – порошок лекарственного растения или сочетания растений».
Радует то, что в нашей стране некоторые производители фитосредств солидарны с этим мнением и выпускают препараты на основе порошков, приготовленных из цельных растений. Ярким их представителем является компания «Парафарм» – создатель биодобавки Эхинацея П.
Измельчение растительного сырья для изготовления этого средства осуществляется по уникальной для России технологии, предполагающей воздействие сверхнизкими температурами. Последние обеспечивают полную сохранность богатейшего состава растения. Традиционное же измельчение растительного сырья на механических дробилках без охлаждения сопровождается местным его нагревом до температуры 300 °С. Это губительно практически для всех биологически активных веществ.
Эхинацея П – это полный набор полезных компонентов эхинацеи пурпурной, действие которых дополнительно усилено витамином С.
Внимание! Уже сейчас приобрести Эхинацею П и другие фитосредства компании «Парафарм» можно в нашем интренет магазине.